Os Bolos e muitos outros alimentos similares tradicionalmente são feitos com ingredientes básicos como: farinha de trigo, açúcar, manteiga e fermento. Porém, outro ingrediente muito comum nessas receitas é o ovo. Algumas receitas levam ovos inteiros, outras somente as gemas e outras levam claras em neve. No entanto, nem todo mundo é chegado a ovo, e tem gente que repugna aquele aroma característico que muitas vezes se apresenta em alguns produtos que levam ovos.
Todavia, eles são necessários nas receitas de bolos e de alguns outros alimentos. Você sabe qual é a função do ovo nessas receitas?
São várias as funções do ovo em todas as receitas que exigem a sua presença na confecção de bolos, biscoitos e outros produtos. Ele dá estrutura, firmeza e leveza à massa, além de misturar e dar liga aos ingredientes. Isso acontece porque o ovo tem lecitina a qual funciona como um emulsificante natural. E as claras em neve fornecem ar para a massa, fazendo com que o bolo fique macio e fofinho.
Entretanto, é possível substituir o ovo por outros ingredientes que fazem o mesmo efeito, sem alterar a qualidade do produto da sua receita.
Vale a pena lembrar que 1 ovo é aproximadamente 1/4 xícara (4 colheres de sopa/60g). Então você precisará substituir esse volume em sua receita, ou seja, o substituto do ovo precisa ser igual à quantidade de ovo que você está deixando de fora.
Deixaremos aqui alguns itens mais utilizados em substituição do ovo:
1 – Purê de Banana
Use 1/4 xícara de banana amassada (cerca de metade de uma banana). A banana dará também um sabor suave à sua receita, o que pode ser uma coisa boa.
2 – Compota de Maçã
Use ¼ xícara (4 colheres de sopa) de compota de maçã. A maçã dará um sabor gostoso e suave ao que você preparar.
3 – Água de Linhaça
Coloque 1 colher (sopa) de linhaça moída num recipiente com água e deixe de molho por 20 minutos. Será necessário 3 colheres (sopa) de água. Após o tempo indicado, a linhaça se tornará um gel que será colocado na receita em substituição do ovo.
4 – Creme de Tofu
Para cada ovo substituído, você precisará de ¼ xícara (4 colheres de sopa) de creme de tofu.
Para quem não sabe, tofu é um alimento produzido a partir da soja, tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca e apresenta-se sob a forma de um bloco branco ou pode ser também cremoso.
5 – Iogurte Natural Sem Açúcar
Você deverá usar ¼ xícara (4 colheres de sopa) de iogurte natural.
6 – Leite Condensado
A medida é de ¼ xícara (4 colheres de sopa) de Leite condensado.
Um detalhe: fique atento sobre a questão do controle de açúcar na sua receita, levando em conta que o leite condensado é adocicado.
Além de bolos, você poderá fazer cupcakes, brownies, biscoitos e uma diversidade de outras guloseimas cujo o preparo poderá substituir o ovo por outras opções conforme mostradas aqui.
E caso você conheça mais opções substitutas do ovo, informe pra nós, deixando informações aqui nos comentários.
Que boas dicas, meu amigo, mas apesar delas gosto muito de ovo, cozido ou frito, dois ou mais, e mesmo em doces. O que tem que moderar, e que muita gente que faz doce, não faz, é diminuir o açúcar.
Grande abraço e belo post.
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Obrigado meu amigo! Eu também aprecio um bom omelete e gosto de ovo. O problema é que muitas pessoas não se agradam do cheirinho de ovo que vai nas massas de confeitarias.
Um abraço e uma ótima semana!
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Gostei das dicas!!
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Olá Amilton!
Obrigado por sua consideração a esta matéria e por seu comentário!
Um grande abraço.
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GRAZIE
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